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IFOCOP Le spécialiste de la formation tertiaire en alternance pour adultes

L'Ifocop est conventionné par le Ministère de l'Economie, de l'Industrie et du Numérique
et est qualifié ISQ-OPQF pour la garantie d'un engagement de prestation de qualité.

Formation Acheteur – Spécialisation produits frais

Formation en alternance niveau II reconnue par l’Etat et éligible au CPF (Code CPF 182690)

CPF 182690

Fiche métier acheteur – spécialisation produits frais

Descriptif métier

L’acheteur en produits frais se crée un réseau de fournisseurs qu’il sélectionne en France et à l’étranger, selon les savoir-faire des pays et les saisons.

Il surveille les tendances du marché et l’évolution des besoins de ses clients. Il détermine une stratégie d’achats pour assurer l’approvisionnement au meilleur rapport qualité/prix. Il négocie les produits et conduit les opérations de réception. Il sait identifier les produits frais non conformes.

Les qualités requises pour ce métier sont la rigueur, la méthode, la capacité de négociation et la bonne gestion du stress.

Salaire moyen

Un acheteur gagne entre 2 500 € bruts et 6 667 € bruts par mois en France, soit un salaire moyen de
4 584 € bruts par mois.

(Source : http://www.journaldunet.com/business/salaire/acheteur-transports)

Les niveaux de salaire sont donnés à titre indicatif. Dans le cas d’une reconversion professionnelle dans les achats, le passage à ce nouveau métier oblige à considérer la fourchette basse de salaire, les années d’expérience dans un autre métier ne pouvant être prises en compte.

La formation acheteur – spécialisation produits frais

Compétences acquises

  • Opérer un sourcing efficace et optimiser le panel fournisseurs (coûts, délais, qualité)
  • Sélectionner les fournisseurs (coûts, délais, qualité)
  • Organiser, administrer et négocier les achats
  • Maîtriser et optimiser les coûts d’achat et d’approvisionnement
  • Connaître les marchés internationaux avec l’évolution des risques
  • Assurer le suivi des contrats
  • Gérer des situations liées à l’importation sur un plan financier, commercial, douanier et juridique

Validation de la formation

  • Formation diplômante
  • Diplôme d’acheteur

Niveau II reconnu par l’État – Code CPF 182690

Diplôme enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)
(J.O. du 29 novembre 2014 code 312 p) – Formacode® : 34292

Modalités d’évaluation pour la Certification RNCP

  • Étude de cas issue de situations professionnelles prouvant l’acquisition de compétences nécessaires à l’occupation des emplois visés
  • Réalisation d’un dossier professionnel montrant les applications concrètes effectuées pendant la période en entreprise
  • Présentation orale du dossier professionnel face à un jury
  • Évaluation par le tuteur en entreprise

Métiers visés et débouchés

  • Acheteur en produits frais
  • Responsable d’achat
  • Acheteur fruits et légumes
  • Responsable fruits et légumes

Programme de la formation

Programme des cours : 4 mois

Conduite du processus achat

  • Prospecter et évaluer les fournisseurs internationaux
  • Mettre en place et respecter des procédures et des outils pour optimiser les achats
  • Réaliser un cahier des charges fonctionnel et technique et gérer un appel d’offres
  • Négocier les achats de l’entreprise
  • Établir, suivre les contrats d’achats et gérer les risques juridiques
  • Administrer, sécuriser et financer les importations
  • Communiquer en anglais technique et professionnel avec les fournisseurs
  • Gérer les approvisionnements et maîtriser la chaîne logistique de l’entreprise 

Pilotage stratégique des achats

  • Mettre en œuvre un marketing des achats et une politique fournisseurs
  • Auditer les besoins réels des services internes
  • Comprendre la politique générale de l’entreprise et utiliser des outils stratégiques d’aide à la décision
  • Maintenir la qualité dans les achats
  • Maîtriser les coûts et analyser les comptes des fournisseurs actuels et potentiels

Outils informatiques

  • Créer des outils de pilotage sur Excel
  • Réaliser une présentation sur PowerPoint
  • Utiliser le e-procurement

Spécialisation : achats de produits frais

  • Construire et développer un réseau de fournisseurs
  • Identifier des sources d’approvisionnement en France et/ou à l’étranger
  • Réaliser une veille sur les tendances du marché et sur l’évolution des besoins des clients
  • Conduire les achats et la négociation avec les fournisseurs
  • Conduire les opérations de réception des produits
  • Identifier les produits non conformes qualitativement
  • Mettre en œuvre de procédures de retours et de litiges en direction des fournisseurs, experts et assurances et assurer leur suivi

Sensibilisation aux principes du développement durable

  • Définition / enjeux majeurs du développement durable : énergie renouvelable, fiscalité verte, économie circulaire
  • Développement durable en entreprise et RSE ( Responsabilité Sociétale des Entreprises ) : enjeux stratégiques et mise en œuvre à tous les niveaux de l’entreprise
  • Eco-gestes à la maison : économies d’énergie, gestion de l’eau et des déchets, consommer intelligent.

Stage en entreprise : 3,5 mois

Après les 4 mois de cours, la formation acheteur produits frais en alternance, enchaine avec 4 mois en entreprise afin de permettre une immersion professionnelle totale pour une réelle mise en œuvre des nouvelles compétences. Ce système d’alternance contribue pour une grande part à la performance inégalée de l’IFOCOP en matière de retour à l’emploi.

Dossier professionnel

Chaque stagiaire doit rédiger un dossier professionnel en rapport avec sa période en entreprise et le remettre à l’Institut en fin de formation. Le sujet est choisi en accord avec le tuteur en entreprise. Le document doit propo­ser une méthodologie de réflexion et des recommandations.

CHAQUE ANNÉE + DE 80% DE NOS STAGIAIRES RETROUVENT UN EMPLOI

Source : Etude Emploi pour le ministère des PME sur les formations métiers

Informations pratiques

Pré-requis

S’agissant de formations professionnelles pour adultes, la motivation est un facteur déterminant pour être admis.
Niveau requis pour intégrer la formation : bac + 1 à 2 années d’études supérieures ou autodidacte
Expérience professionnelle souhaitée 

Durée et organisation de la formation
7,5 mois

  • 630 heures de cours à l’Institut (532 heures en CSP)
  • 483 heures en entreprise (301 heures en CSP)

Dispositifs applicables

La formation professionnelle acheteur produits frais peut être mise en œuvre à l’aide des dispositifs et modes de financement suivants :

Publics

La formation professionnelle acheteur produits frais est réalisable dans les situations suivantes :

Financement de la formation professionnelle

La formation acheteur produits frais est une formation conventionnée, financée par le Conseil Régional d’Ile de France (CRIF). Elle est gratuite. Les places sont limitées.

Pendant la période de formation, vous êtes indemnisé selon les cas par l’État, Pôle Emploi ou un OPACIF, ou rémunéré par l’entreprise dans le cadre d’une période de professionnalisation ou du plan de formation.

> En savoir plus sur les possibilités d’indemnisation et de financement de la formation 

Admission

Sur dossier et entretien personnel approfondi

Tarif

Le tarif est fonction du statut du candidat.
Pour plus d’informations, contactez le centre IFOCOP choisi.

Dates et lieux

Places conventionnées par le Conseil régional d'île de France Places conventionnées par le Conseil régional d'île de France
Places conventionnées par Pôle Emploi Places conventionnées par Pôle Emploi
Places labellisées ParisCode Places labellisées ParisCode

Points forts IFOCOP

Qualité
Les formations IFOCOP sont certifiées ISQ-OPQF pour la garantie d’une prestation de qualité. En savoir plus sur la certification ISQ-OPQF
Les formateurs IFOCOP sont tous des professionnels en activité, experts dans leur domaine de formation.

Performance
Chaque année plus de 80% de nos stagiaires ayant suivi une formation métiers retrouvent un emploi dans les 6 mois qui suivent la formation (Etude Emploi pour le ministère des PME).

Suivi personnalisé
Le modèle IFOCOP possède une particularité unique : une équipe de Responsables de formation entièrement dédiés à l’accompagnement personnel de chaque stagiaire. Ils soutiennent votre motivation, sont à l’écoute de vos questions et de vos doutes, pour vous conduire avec succès vers votre nouveau métier.