Formation métier

Formation Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration en alternance

2 jours de cours par semaine + 3 jours en entreprise, pendant 18 mois

Formation Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration éligible au CPF - Certification professionnelle RNCP Niveau 5 (Bac+2)

Formation métier Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration

Tout sur la reconversion Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration en alternance : 2 jours de cours par semaine + 3 jours en entreprise

Comment se déroule votre reconversion en alternance ?

Un voyage d’une année entre deux mondes pour appréhender le paysage de la vie professionnelle.

Pendant 18 mois, vous alternez 2 jours de formation en centre et 3 jours d’immersion en entreprise. Cette formule en alternance permet une vraie confrontation au monde du travail et une mise en œuvre immédiate des compétences théoriques. C’est la combinaison gagnante pour vous insérer rapidement et durablement dans l’emploi.

Quelles sont les modalités pédagogiques ?

Centrées sur l’acquisition de compétences opérationnelles et dans un objectif d’emploi, les modalités pédagogiques s’appuient sur un dispositif de cours en présentiel.

Pendant toute la formation, vous avez accès à une plateforme pédagogique en ligne vous permettant d’accéder à des ressources complémentaires.

Vous bénéficiez également d’un accompagnement durant votre contrat d’alternance via cette plateforme pour la réalisation de votre dossier professionnel.

Avant le démarrage de votre formation, vous avez accès à un module d’aide à la recherche d’une entreprise.

Les modalités pédagogiques précises vous seront communiquées au cours de votre entretien de recrutement avec le responsable de formation.

Prochaines formations Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration en alternance

Tarif formation Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration en alternance

En tant qu’apprenant ifocop en alternance, vous ne participez pas aux frais pédagogiques.

De plus vous êtes rémunéré pendant votre formation, en fonction de votre âge et de votre niveau d’études.

Fiche d’expédition
Formation métier Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration en alternance
  • 18 mois
  • Certification RNCP niveau 5 (bac+2) éligible au CPF
  • 2 jours en centre / 3 jours en entreprise, par semaine
  • Demandeur d'emploi, Étudiant
  • Tous nos centres sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

La formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration en détail

Objectif formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration

L’objectif de notre formation adjoint de direction hôtellerie restauration est de rendre l’apprenant autonome et opérationnel sur le terrain. A l’issue de la formation, les candidats seront capables d’assurer la gestion quotidienne d’une exploitation (hôtellerie ou restauration). Ils seront également en mesure de piloter une équipe de collaborateurs et de coordonner l’organisation des différents services de l’établissement.

Programme formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration

1 – Manager une équipe dans l’hôtellerie restauration

  • Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste
  • Organiser les services et la répartition des tâches
  • Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et hiérarchique (réunions, entretiens)
  • Compléter des documents relatifs à l’administration du personnel en respectant la législation en vigueur
  • Elaborer et gérer les plannings des équipes dans le respect du droit social applicable au secteur CHR
  • Suivre les procédures liées au disciplinaire et à la rupture de contrats

2 – Garantir le respect des normes du secteur hôtellerie restauration

  • Appliquer les normes et règlements
  • Mettre en place et contrôler l’application des normes par des mesures préventives et correctives

3 – Elaborer et mettre en œuvre le plan d’action commercial dans l’hôtellerie restauration

  • Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées au sein de son établissement, et sur le marché
  • Participer à l’élaboration de supports de communication
  • Planifier les actions
  • Définir les indicateurs de performance
  • Définir les modalités de suivi

4 – Suivre son activité commerciale d’un hôtel/restaurant

  • Calculer les différents indicateurs : coûts, charges, marges, les seuils, ratios…
  • Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks et des reportings
  • Mettre en place des processus et outils de suivi
  • Gérer les relances clients et les litiges
  • Analyser des enquêtes de satisfaction client
  • Fidéliser sa clientèle

Diplôme & certification formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration

Certification RNCP niveau 5 (bac+2) reconnue par l’État

Certification professionnelle Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration de niveau 5 (bac+2) enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles le 28 février 2020 sur décision de France Compétences.

Code RNCP : 34476 – Formacodes® : 42766 / 42776
En savoir plus sur nos formations certifiantes

Modalités de certification

L’évaluation se fait en deux temps :

  • Un contrôle continu durant pour la période de cours permettant de valider chaque bloc de compétences.
  • Une évaluation complémentaire comprenant :
    • L’élaboration d’un dossier de valorisation des compétences en lien avec la période d’application pratique en entreprise
    • L’appréciation de votre tuteur en entreprise

Chaque bloc de compétences fait l’objet d’une certification partielle.

Pour obtenir la certification RNCP Adjoint de direction hôtellerie restauration, tous les blocs de compétences doivent être validés, ainsi que l’évaluation complémentaire.

Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Vous avez déjà acquis ces compétences métier sur le terrain ?
Obtenez cette certification dans le cadre d’une procédure de Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).

En savoir plus sur la VAE

Prérequis & admission formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration

Bagage requis

Bac ou diplôme/certification professionnelle de niveau équivalent (niveau 4)

Pour les candidats de niveau inférieur au bac, la formation est accessible après étude d’un dossier VAP (validation des acquis professionnels) élaboré par le candidat et déposé auprès de l’Ifocop.

Compétences spécifiques

Expérience professionnelle bienvenue dans un des blocs de compétences de la certification visée.

S’agissant d’une formation professionnelle pour adultes, la motivation reste un facteur déterminant.

Équipement nécessaire

Pas d’équipement particulier requis pour cette formation

Embarquement

L’admission à une formation métier se fait sur dossier, test d’admission et entretien personnel approfondi.

Délai d’accès

Le délai d’accès à une formation professionnelle ifocop est compris entre 1 et 6 mois, selon le calendrier de la formation et le dispositif de financement mobilisé.­

Attention : si vous êtes salarié et que vous souhaitez vous former dans le cadre d’un congé de formation (CPF de transition professionnelle) le délai à prévoir est de 6 mois.

Anticipez dès maintenant votre projet de formation !

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Nos centres de formation

Les prochaines étapes

Préparez votre aventure formative sereinement, en suivant les différentes étapes d’inscription à notre formation Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration.

  1. Vous êtes ici
    Étape 1

    Je choisis ma formation

  2. Étape 2

    J’assiste à une réunion d’information

  3. Étape 3

    Je constitue mon dossier de candidature

  4. Étape 4

    J’obtiens un entretien individuel d'admission

  5. Étape 5

    L’aventure peut commencer !

Envie d’en savoir plus ? Inscrivez-vous à une réunion d’information !

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