Fiche métier Adjoint(e) de direction hôtellerie-restauration

En étroite collaboration avec le chef d’établissement, l’adjoint de direction hôtellerie-restauration manage les équipes et veille à la satisfaction client et au respect des normes en vigueur.

  • Un poste de management qui pilote plusieurs services (administratif, commercial, qualité, service client…)

  • Un métier de passionné, pour lequel il faut être disponible en journée, en soirée, et parfois les week-ends et jours fériés

  • Un poste aux contours très différents, s’il on choisit un restaurant familial ou un complexe hôtelier de luxe

  • Une fonction qui nécessite d’être toujours force de proposition, pour la satisfaction du client

Le métier d’adjoint de direction hôtellerie-restauration en détails

Compétences métier

Compétences nécessaires pour le métier d’adjoint de direction hôtellerie-restauration :

  • Manager les équipes
  • Veillez à la bonne tenue de l’établissement
  • Connaître les normes en vigueur et les faire appliquer
  • Chercher des pistes d’amélioration pour augmenter son chiffre d’affaires
  • Fidéliser la clientèle
  • Réaliser des tâches administratives

Qualités requises

Qualités requises au métier d’adjoint de direction hôtellerie-restauration :

  • Leadership
  • Sens de l’organisation
  • Excellent relationnel
  • Bonne gestion du stress
  • Flexibilité

Collaborateurs proches de l’adjoint de direction hôtellerie-restauration

L’adjoint à la direction hôtellerie-restauration est, comme son nom l’indique, le bras droit du directeur de l’établissement. Il supervise les équipes du restaurant ou de l’hôtel où il travaille : cuisine, salle, personnel d’étages, etc. Il est également en contact avec la clientèle de l’établissement.

Perspectives d’évolution

Après avoir acquis une solide expérience, l’adjoint à la direction hôtellerie-restauration peut évoluer vers un poste de directeur, manager ou gestionnaire d’établissement. Il peut également se spécialiser, et devenir chef de service, responsable des séminaires, de réception ou d’hébergement ou encore directeur de la restauration.

Recrutement adjoint de direction hôtellerie-restauration : où et comment exercer son métier ?

Cet adjoint de direction peut travailler au sein d’établissements tels que les hôtels, les résidences hôtelières, les villages vacances, les résidences de tourisme, les bateaux de croisière ou au sein de restaurants et en restauration rapide ou collective. Il peut exercer aussi bien dans un petit établissement que dans un grand groupe.

Code ROME du métier d’adjoint(e) de direction hôtellerie-restauration : G1401

Découvrez notre formation au métier d'Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration

Combinez théorie et pratique pour devenir immédiatement opérationnel une fois diplômé

Notre formation d’adjoint de direction hôtellerie-restauration vous permettra d’être opérationnel rapidement. A l’issue de la formation vous serez en mesure d’épauler efficacement un chef d’établissement dans l’hôtellerie ou la restauration. Vous saurez piloter une équipe et coordonner l’organisation des différents services. Vous aurez acquis l’ensemble de ces compétences :

  • Organisation des services et gestion des plannings
  • Recrutement de nouveaux collaborateurs
  • Suivi du personnel
  • Veille au respect des normes
  • Participation aux actions commerciales et élaboration des supports de communication
  • Suivi des indicateurs de performance et réalisation de reportings
  • Fidélisation de la clientèle
75%* Taux de retour à l’emploi

*En 2021, 75% des apprenants de la formation ifocop adjoint(e) de direction hôtellerie-restauration ont retrouvé un emploi dans les 6 mois

Envie d'en savoir plus ? Inscrivez-vous à une réunion d’information !

Vous avez des questions et souhaitez être conseillé(e) sur notre formation Adjoint(e) de direction hôtellerie-restauration ? Inscrivez-vous à l’une de nos prochaines réunions d’information, gratuite et sans engagement.

Besoin de renseignements sur le métier d’adjoint de direction hôtellerie-restauration ou d’être orienté vers la formation qui vous correspond ?

L’hôtellerie restauration, un secteur affaibli par la pandémie, mais qui génère à nouveau de belles opportunités

Malgré les difficultés liées à la crise sanitaire, le secteur CHR a démontré qu’il avait de la ressource et qu’il savait maintenir la barre, même en temps de crise. Ce secteur reste un des grands recruteurs de notre économie. Selon les prévisions, l’hôtellerie-restauration française serait d’ici 2030 le secteur le plus créateur d’emplois avec celui de la distribution. Nul doute que suivre une formation en hôtellerie-restauration est un très bon choix qui vous apportera de belles opportunités d’emploi et de salaire, ainsi que de vraies perspectives d’évolution.

témoignage frédéric formation adjoint(e) de direction hôtellerie restauration ifocop

Ils sont devenus Adjoint de direction hôtellerie restauration en se formant avec ifocop

« La formation a répondu à mes attentes en terme d’acquisition des compétences nécessaires pour gérer un établissement. Mais, au-delà de l’enseignement, les cours ont été très riches aussi humainement. Beaucoup de respect et de bienveillance ! »

Frédéric P. Formation métier Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration 2019

Restons en contact !

Recevez toutes les infos sur nos nouvelles formations professionnelles, nos temps forts, et nos événements directement dans votre boîte mail.