IFOCOP Le spécialiste de la formation tertiaire en alternance pour adultes

L'Ifocop est qualifié ISQ-OPQF pour la garantie d'un engagement de prestation de qualité.

Formation Hôtellerie / Restauration

Formation professionnelle Hôtellerie / Restauration en alternance

Pourquoi suivre une formation dans l’hôtellerie/restauration ?

Le secteur de l’hôtellerie-restauration et tourisme est un secteur qui ne connaît pas la crise. Il emploie aujourd’hui près de 2 millions de salariés en France et fait partie des grands recruteurs de notre économie. Selon les prévisions, l’hôtellerie-restauration française serait d’ici 2030 le secteur le plus créateur d’emplois avec celui de la distribution.

Le revers de cet ultra dynamisme est une réelle pénurie de main d’œuvre puisque 15% des emplois proposés ne sont pas pourvus. Nul doute que suivre une formation en hôtellerie-restauration est un très bon choix qui vous apportera de belles opportunités d’emploi et de salaire et de vraies perspectives d’évolution.

Les qualités requises pour travailler dans ce domaine sont avant tout des qualités humaines : goût du contact et de la communication. Il peut être aussi important de maîtriser une ou plusieurs langues étrangères si vous visez un poste avec une clientèle internationale. Enfin, il faut une bonne résistance physique car ce sont des métiers très exigeants avec de longues journées de travail.

Choisir une formation hôtellerie-restauration en alternance IFOCOP

L’hôtellerie-restauration est un domaine qui va bien avec le concept de formation métier très opérationnel de l’IFOCOP : 4 mois de cours par des pros + 4 mois de stage en entreprise. C’est un secteur qui s’apprivoise bien plus par la pratique que par la théorie.

Ce domaine de formation est en développement à l’IFOCOP avec une première formation d’adjoint(e) de direction hôtellerie-restauration, accessible avec le bac et qui permet pourtant d’avoir très vite des responsabilités dans un établissement. Un métier très engageant mais passionnant à découvrir !

Formation en contrat de professionnalisation IFOCOP

La formation en contrat de professionnalisation IFOCOP se déroule sur une période de 1 an.

Le rythme d’alternance est organisé  1/3 du temps en cours + 2/3 du temps en entreprise

RENTRÉES TOUTE L’ANNÉE – RÉUNIONS D’INFORMATIONS TOUTES LES SEMAINES

Les formations en alternance contrat de pro s’adressent aux jeunes âgés de 16 à 25 ans révolus et aux demandeurs d’emploi âgés de plus de 26 ans (contrat de professionnalisation adulte)

Ces formations métiers permettent d’obtenir un diplôme reconnu par l’État – titres RNCP de niveau 4 à niveau 6.

Les métiers visés par notre formation

  • Adjoint(e) du directeur en hôtellerie-restauration
  • Assistant(e) de direction en hôtellerie-restauration
  • Manager hôtel-restaurant
  • Gestionnaire hôtel-restaurant
  • Manager en restauration rapide
  • Responsable de restauration
  • Responsable des séminaires
  • Responsable de réception
  • Responsable d’hébergement
  • Chef de service hôtellerie-restauration
  • Responsable d’étages

Nos formations hôtellerie-restauration reposent sur la combinaison de deux périodes professionnalisantes :

Une formule gagnante pour l’emploi (voir toutes nos formations pour adultes) puisque chaque année plus de la moitié des entreprises d’accueil proposent un poste à leur apprenant IFOCOP et au total plus de 80% de nos apprenants retrouvent un emploi.

 * 2 mois en CSP

Paramètres de cookies

Notre site utilise différents cookies pour son fonctionnement. Certains de ces cookies sont déposés par des services tiers à des fins d'analyse statistique pour nous permettre de vous fournir une meilleure expérience.

Si vous souhaitez configurer les cookies que vous souhaitez autoriser, vous pouvez cliquer sur Paramétrer les cookies, ou bien accepter tous les cookies en cliquant sur Tout accepter et continuer.

Ces paramètres pourront être retrouvés à tout moment, ainsi que plus d'information sur les cookies utilisés par le site, sur la page de Politique d'utilisation des cookies.

Vos préférences

Différents types de cookies sont utilisés par le site. Seul les cookies de fonctionnement sont obligatoire, et ce afin de fournir une expérience de navigation adaptée. Tous les cookies que nous déposons respectent les réglementations de durée et de vie privée.

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site, et ne peuvent donc pas être désactivés. Ils permettent de sécuriser le site internet ainsi que vos préférences d'affichage.

Ces cookies nous servent à mesurer, étudier et analyser les comportements des visiteurs, afin d'améliorer l'expérience de visite pour nos utilisateurs. Accepter ces cookies nous aide à vous fournir de meilleurs services.

Ces cookies nous servent à mesurer, étudier et analyser les comportements des visiteurs, afin d'améliorer la pertinence des espaces marketing ou publicitaires achetés par IFOCOP. Accepter ces cookies nous aide à vous fournir de meilleurs services.

Ces paramètres pourront être retrouvés à tout moment, ainsi que plus d'information sur les cookies utilisés par le site, sur la page de Politique d'utilisation des cookies.