Actualité des formations

Flexibilité, avancement, épanouissement : avez-vous pensé à faire carrière dans l’hôtellerie-restauration ?

Publié le 11 avril 2024 - Mis à jour le 17 avril 2024

Souffrant d’une image dégradée depuis la pandémie en particulier, le secteur de l’hôtellerie-restauration présente pourtant de nombreux atouts, bien au-delà de l’assurance de l’emploi. Carrière dynamique, sensations fortes, expériences humaines, rigueur et créativité… Le secteur de l’hôtellerie-restauration vous tend peut-être les bras ! Découvrez pourquoi.

Raison numéro 1 :  Les débouchés assurés dans l’hôtellerie-restauration

Avec le secteur de l’hôtellerie-restauration, pas besoin de se faire du souci pour trouver un travail ! Le secteur connaît une forte demande de main-d’œuvre et les entreprises peinent à trouver des candidats. Dans sa dernière enquête, Pôle Emploi recensait ainsi quelque 400 000 recrutements, dont 65 % difficilement, sans parler des serveurs, aides et employés de cuisine ou cuisiniers qui figurent dans son top 10 des métiers les plus recherchés !

Sachez aussi que le secteur de l’hôtellerie-restauration fonctionne grâce à de nombreux métiers, moins connus mais passionnants, comme celui d’adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration dont les missions et responsabilités allient gestion, leadership et service à la clientèle.

 

Raison numéro 2 : Des perspectives d’évolution prometteuses

Dans l’univers dynamique de l’hôtellerie-restauration, les possibilités d’évolution de carrière sont aussi vastes que stimulantes. Le secteur offre de nombreuses opportunités d’avancement et de développement des compétences. Des parcours qui ne se limitent pas à l’acquisition de compétences techniques, mais qui s’étendent au développement des capacités de gestion, de leadership ou de stratégie commerciale. Bref, que vous rêviez de devenir gouvernant(e), directeur(ice), ou même votre propre patron(ne), le secteur regorge d’opportunités pour réaliser vos ambitions !

 

Raison numéro 3 : L’hôtellerie-restauration, une passion au quotidien

Que ce soit en cuisine, en salle, à la réception ou dans la gestion, le domaine de l’hôtellerie-restauration offre une grande variété de postes et de responsabilités… Ici, chaque jour est unique ! Cette variété assure une expérience toujours renouvelée, où l’ennui n’a pas sa place. Pour s’en convaincre, rappelez-vous la dernière fois que vous êtes arrivé au restaurant lors du service ou que vous avez assisté à l’effervescence d’une cuisine en plein rush !

Dans les coulisses, l’adjoint(e) de direction, qui orchestre le quotidien de l’établissement, fait également face à des défis chaque jour renouvelés, assurant un quotidien professionnel tout sauf monotone ! Cet environnement de travail à la fois dynamique et stimulant vous comblera si vous aimez relever des défis et vous surpasser. Mais pas question pour autant de sacrifier son équilibre personnel ! Sachez que de plus en plus d’entreprises, conscientes des contraintes du secteur et de l’importance d’un bon équilibre vie professionnelle/vie privée, adoptent des horaires flexibles et allègent la charge de travail individuelle.

 

Raison numéro 4 : L’humain au cœur des métiers

Travailler dans l’hôtellerie-restauration, c’est avant tout embrasser une carrière où le contact humain est primordial. Objectif : créer des expériences uniques pour les clients et tisser des liens durables avec eux. La reconnaissance, sous forme de compliments des clients ou en interne, peut-être une grande source de motivation. Sans parler de l’esprit d’équipe ! Une expérience client est toujours le fruit de multiples contributions personnelles et expertes, créant une belle émulation collective. À la croisée des chemins, l’adjoint(e) de direction supervise la satisfaction des clients et la gestion des collaborateurs, deux missions aux composantes relationnelles essentielles. Ces relations humaines à divers niveaux séduiront toutes celles et tous ceux qui ont l’esprit co’ et le sens du service chevillés au corps !

 

Raison numéro 5 : Un champ des possibles à explorer

L’industrie de l’hôtellerie-restauration est particulièrement propice à l’entrepreneuriat. Pour ceux qui rêvent de créer leur propre établissement, que ce soit un restaurant, un café ou un hôtel, vous découvrirez une multitude d’opportunités, de l’établissement indépendant à la franchise. Une voie entrepreneuriale d’autant plus accessible que divers acteurs du domaine accompagnent particulièrement les porteurs de projets avec des conseils, des formations et un soutien continu. Et pour celles et ceux qui hésitent : pourquoi ne pas passer par la case « adjoint(e) de direction » avant de vous lancer ? Vous pourrez ainsi vous frotter aux diverses missions de direction avant de monter votre propre affaire !

 

Raison bonus : Avec l’hôtellerie-restauration, le monde à portée de main

Peu de secteurs offrent autant d’opportunités de voyager et de découvrir de nouvelles cultures que l’hôtellerie-restauration ! Avec des établissements répartis aux quatre coins du globe, les professionnels du secteur peuvent, au gré de leurs missions, s’immerger dans divers environnements, enrichir leur palette de compétences et vivre des expériences personnelles exceptionnelles. Que vous aspiriez à travailler dans une grande ville cosmopolite ou dans un lieu exotique, le secteur ouvre des horizons sans limites…

Alors, tenté(e) par l’aventure de l’hôtellerie-restauration ? Ifocop vous forme !

Découvrez le métier Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration !

L’adjoint hôtellerie restauration est rattaché au directeur de l’établissement. Ce manager gère l’organisation quotidienne des différentes tâches et pilote les équipes (cuisine, salle, étages…) tant sur l’aspect organisationnel qu’administratif. Il peut également être amené à s’occuper du recrutement des collaborateurs. Sur le plan commercial, c’est lui qui met en œuvre le plan d’action grâce à sa maîtrise des coûts, qui définit et suit les indicateurs de performance afin d’optimiser le chiffre d’affaires. L’adjoint de direction hôtellerie restauration est généralement un “touche à tout” doté d’un relationnel poussé.

Envie d’en savoir plus ?

Retrouvez la fiche métier Adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration.

Tenté(e) par l’expérience ? Deux formations ifocop sont possibles !

Notre formation en centre (4 mois de cours en continu + 4 mois en entreprise) et notre formation en alternance (2 jours de cours + 3 jours en entreprise/semaine ou 1 semaine en formation / 3 semaines en entreprise, par mois, pendant 14 mois).

À lire aussi dans le même domaine