Flexibilité, avancement, épanouissement… le secteur de l'hôtellerie - restauration est en plein renouveau ! Retour sur les bonnes raisons de s'y former.
SAVE THE DATE : Journée Portes Ouvertes dans notre centre de Paris 11 le mercredi 13 novembre 2024 de 10h00 à 14h00 !
Formation gratuite Région IDF "Adjoint de direction hôtellerie–restauration"
Avec la formation CRIF adjoint(e) de direction hôtellerie - restauration, formez-vous gratuitement et devenez le bras droit d’un directeur d’hôtel ou restaurant !
Certification professionnelle RNCP Niveau 5 (bac +2) — Formation Adjoint de direction hôtellerie–restauration 100% financée
Une formation certifiante 100% financée par la Région pour les demandeurs d’emploi d’Île-de-France
4 mois de cours en continu + 4 mois en entrepriseCette formation conventionnée ifocop vous permet d’obtenir une certification RNCP de niveau 5 en étant aguerri au métier d’adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration, et en ayant acquis de solides compétences techniques et professionnelles en gestion quotidienne d’une exploitation (hôtellerie ou restauration), également de piloter une équipe de collaborateurs et de coordonner l’organisation des différents services de l’établissement.. Grâce à la période de mise en application pratique de notre formule, vous multipliez les opportunités de transformer rapidement votre formation en tremplin vers un métier à fort potentiel d’emplois. De plus, cette formation est rémunérée et en tant qu’apprenant de la formation professionnelle, vous pouvez percevoir l’AREF ou la RFPE.
- Durée : 8 mois
- Diplôme : Certification RNCP Niveau 5 (bac +2)
- Stage : Avec stage en entreprise
- Modalité : Cours en présentiel
- Horaires : De 9h à 17h en semaine
- Public concerné : Demandeur d’emploi d’Île-de-France
- Accessibilité : Tous nos centres sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
L’expérience ifocop, une aventure humaine
“ Les échanges avec chacun des intervenants étaient très constructifs et la symbiose qui s’est créée dans le groupe nous a permis d’apprendre et d’avancer dans les meilleures conditions possibles. Cela a été bénéfique au niveau de la confiance de l’estime de soi. ”
Frédéric P. Formation métier Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration
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Des formations certifiantes reconnues sur le marché de l’emploi
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Une mise en application de vos compétences sur le terrain qui vous rend opérationnel
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Un ancrage local permettant de créer des liens avec les entreprises du secteur
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Des espaces de coworking et d’échanges aménagés pour partager ses aventures
Focus sur : le métier d’Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration ou manager d’hôtellerie restauration
Code ROME du métier d’acheteur : G1401
L’adjoint hôtellerie restauration est rattaché au directeur de l’établissement. Ce manager gère l’organisation quotidienne des différentes tâches et pilote les équipes (cuisine, salle, étages…) tant sur l’aspect organisationnel qu’administratif. Il peut également être amené à s’occuper du recrutement des collaborateurs.
Sur le plan commercial, c’est lui qui met en œuvre le plan d’action grâce à sa maîtrise des coûts, qui définit et suit les indicateurs de performance afin d’optimiser le chiffre d’affaires.
L’adjoint de direction hôtellerie restauration est généralement un “touche à tout” doté d’un relationnel poussé. Dans cette fonction, les jours passent et ne se ressemblent pas.
La formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration en détail
Objectifs formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration
L’objectif de notre formation adjoint de direction hôtellerie restauration est de rendre l’apprenant autonome et opérationnel sur le terrain. A l’issue de la formation, les candidats seront capables d’assurer la gestion quotidienne d’une exploitation (hôtellerie ou restauration). Ils seront également en mesure de piloter une équipe de collaborateurs et de coordonner l’organisation des différents services de l’établissement.
Programme formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration
1 – Manager une équipe dans l’hôtellerie restauration
- Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste
- Organiser les services et la répartition des tâches
- Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et hiérarchique (réunions, entretiens)
- Compléter des documents relatifs à l’administration du personnel en respectant la législation en vigueur
- Elaborer et gérer les plannings des équipes dans le respect du droit social applicable au secteur CHR
- Suivre les procédures liées au disciplinaire et à la rupture de contrats
2 – Garantir le respect des normes du secteur hôtellerie restauration
- Appliquer les normes et règlements
- Mettre en place et contrôler l’application des normes par des mesures préventives et correctives
3 – Elaborer et mettre en œuvre le plan d’action commercial dans l’hôtellerie restauration
- Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées au sein de son établissement, et sur le marché
- Participer à l’élaboration de supports de communication
- Planifier les actions
- Définir les indicateurs de performance
- Définir les modalités de suivi
4 – Suivre son activité commerciale d’un hôtel/restaurant
- Calculer les différents indicateurs : coûts, charges, marges, les seuils, ratios…
- Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks et des reportings
- Mettre en place des processus et outils de suivi
- Gérer les relances clients et les litiges
- Analyser des enquêtes de satisfaction client
- Fidéliser sa clientèle
Diplôme & certification Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration
Certification RNCP niveau 5 (bac+2) reconnue par l’État
Certification professionnelle Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration de niveau 5 (bac+2) enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles le 28 février 2020 sur décision de France Compétences.
Code RNCP : 34476 – Formacodes® : 42766 / 42776
En savoir plus sur nos formations certifiantes
Modalités de certification
L’évaluation se fait en deux temps :
- Un contrôle continu durant pour la période de cours permettant de valider chaque bloc de compétences.
- Une évaluation complémentaire comprenant :
- L’élaboration d’un dossier professionnel en lien avec la période d’application pratique en entreprise
- L’appréciation de votre tuteur en entreprise
Chaque bloc de compétences fait l’objet d’une certification partielle.
Pour obtenir la certification RNCP Adjoint de direction hôtellerie restauration, tous les blocs de compétences doivent être validés, ainsi que l’évaluation complémentaire.
Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
Vous avez déjà acquis ces compétences métier sur le terrain ?
Obtenez cette certification dans le cadre d’une procédure de Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).
Prérequis & admission
Bagage requis
Bac ou diplôme/certification professionnelle de niveau équivalent (niveau 4)
Pour les candidats de niveau inférieur au bac, la formation est accessible après étude d’un dossier VAP (validation des acquis professionnels) élaboré par le candidat et déposé auprès de l’Ifocop.
Compétences spécifiques
Expérience professionnelle bienvenue dans un des blocs de compétences de la certification visée.
S’agissant d’une formation professionnelle pour adultes, la motivation reste un facteur déterminant.
Équipement nécessaire
Pas d’équipement particulier requis pour cette formation
Embarquement
L’admission à une formation métier se fait sur dossier, test d’admission et entretien personnel approfondi.
Délai d’accès
Le délai d’accès à une formation professionnelle ifocop est compris entre 1 et 6 mois, selon le calendrier de la formation et le dispositif de financement mobilisé.
Attention : si vous êtes salarié et que vous souhaitez vous former dans le cadre d’un congé de formation (CPF de transition professionnelle) le délai à prévoir est de 6 mois.
Anticipez dès maintenant votre projet de formation !
Prochaines formations conventionnées CRIF programmées
Tarif
Vous êtes demandeur d’emploi et résidez en Ile-de-France ?
Cette formation au métier d’adjoint(e) de direction hôtellerie – restauration est 100% financée par le Conseil Régional d’Île-de-France (CRIF). Elle est donc gratuite pour vous et ne coûte rien à l’entreprise qui vous accueille en stage. Attention, les places sont limitées.
Envie d’en savoir plus ? Inscrivez-vous à une réunion d’information !
Vous avez des questions et souhaitez être conseillé(e) sur cette formation métier ? Inscrivez-vous à l’une de nos prochaines séances d’information.
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Réunion d’information ifocop tous domainesLieu : ifocop Villeneuve-d’Ascq (59)
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Réunion d’information ifocop tous domainesLieu : ifocop Paris Sud – Rungis (94)
Besoin de renseignements complémentaires sur cette formation d'adjoint(e) hôtellerie - restauration ?
Appelez-nous au numéro unique
01 56 34 69 69Retrouvez les coordonnées de nos centres de formation sur leur page dédiée
Contactez-nousL’hôtellerie restauration, un secteur affaibli par la pandémie qui devrait générer à nouveau de belles opportunités
Malgré les difficultés liées à la crise sanitaire, le secteur CHR a démontré qu’il avait de la ressource et qu’il savait maintenir la barre, même en temps de crise. Ce secteur reste un des grands recruteurs de notre économie. Selon les prévisions, l’hôtellerie-restauration française serait d’ici 2030 le secteur le plus créateur d’emplois avec celui de la distribution. Nul doute que suivre une formation en hôtellerie-restauration est un très bon choix qui vous apportera de belles opportunités d’emploi et de salaire, ainsi que de vraies perspectives d’évolution.